mercoledì 7 marzo 2012

i colori delle verdure

Voi direte, cosa c'entrano le ricette con l'illustrazione? Niente, cari i miei 25 lettori. E sebbene i programmi di cucina siano tantissimi e sempre più seguiti, ( del resto, io mi chiedo, che alternativa c'è?) non cedo alla tentazione di aprire un blog dedicato alle ricette, anche perchè le mie ricette sono 4 in due varianti: con tutti gli ingredienti richiesti, con degli ingredienti a sorpresa, come la famosa crema di zucca fatta solo con le carote e le patate ( colpa mia se la zucca era finita?)...
C'è però una cosa della cucina che serve molto all'arte: la verdura.
Innanzitutto perchè è economica.... ma soprattutto perchè è colorata.
Allora ecco alcune ricette di sughi per la pasta, che nelle lunghe giornate di pioggia possono rallegrare la vista e l'umore...
1. SUGO DI ZUCCA
Si tratta di una specie di amatriciana con la zucca a pezzetti
ingredienti fondamentali
  1. guanciale                                                                
  2. salsa di pomodoro                                                 
  3. olio                                                                         
  4. sale                                                                         
 ingredienti dispensabili
  1.  zucca 
  2.  scalogno
  3. basilico e rosmarino
  4. olive nere
Padella olio guanciale scalogno cubetti di zucca. 5 minuti
Passata di pomodoro rosmarino basilico
Olive nere.
2. PASTA CAVOLFIORE E UVETTA
    Fondamentali                                                                 
  1. cipolla                                                                          
  2. zafferano                                                                        
  3. olio                                                                                 
     Dispensabili  
  1.    acciuga
  2.    cavolfiore
  3.    uvette          
  4.    pinoli                                                           
Padella olio cipolla, Zafferano sciolto in poca acqua
cavolo già lessato per 8 minuti e diviso in fiocchetti
filetto d'acciuga e pinoli tostati
3:INVOLTINI DI VERZA
Fondamentali                                                                    
  1. verza                                                                                  
  2. cipolla                                                                                
  3. uovo                                                                                 
  4. parmigiano
Dispensabili 
  1.  speck
  2.  pangrattato /patata  
  3.  gruviera                                                                           
  4.  succo di limone
Verza lessata. Tengo le foglie più grandi. Il resto a pezzi in padella con la cipolla e lo speck+pangrattato+limone +formaggio+uovo
fare polpettine che si avvolgono nelle foglie e si cospargono di formaggio
in forno a 180° per 20'.

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